<
Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «ТЕХНИКОН» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в Обществе с ограниченной ответственностью «ТЕХНИКОН» (далее – ООО «ТЕХНИКОН», Оператор) персональных данных, функции ООО «ТЕХНИКОН» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «ТЕХНИКОН» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ООО «ТЕХНИКОН» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ТЕХНИКОН» и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «ТЕХНИКОН»

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о защите персональных данных);

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «ТЕХНИКОН» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, регламентирующие в ООО «ТЕХНИКОН» вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ООО «ТЕХНИКОН», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Биометрические персональные данные — информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

3.2. Блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные — информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные — персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные — персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация — сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. ООО «ТЕХНИКОН», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «ТЕХНИКОН» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «ТЕХНИКОН» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «ТЕХНИКОН» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

Обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

Обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «ТЕХНИКОН» в целях:

Обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ООО «ТЕХНИКОН»;

Осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ООО «ТЕХНИКОН», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

Регулирования трудовых отношений с работниками ООО «ТЕХНИКОН», в том числе обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества, выдача справок, составление характеристик;

Ведение кадровой работы, воинского учета, бухгалтерского и налогового учета;

Поиска, привлечения, отбора и ведения учета кандидатов на работу в ООО «ТЕХНИКОН»;

Защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

Подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

Участия ООО «ТЕХНИКОН» в различных процедурах закупок;

Обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «ТЕХНИКОН»;

Формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «ТЕХНИКОН»;

Исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

Осуществления прав и законных интересов ООО «ТЕХНИКОН» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами ООО «ТЕХНИКОН», либо достижения общественно значимых целей;

Использование персональных данных в рекламных и маркетинговых целях, в том числе направление субъекту персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного и рекламного характера, связанных с продукцией (работами, услугами) Оператора;

Анализа качества товаров (работ, услуг);

Формирование управленческой, статистической, справочной и иной отчётности;

Проведение спортивных, спортивно-массовых, развлекательных, культурных, образовательных и иных мероприятий, в том числе являющихся корпоративными, составление списков на подарки, составление списков для мероприятий;

В иных законных целях.

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ООО «ТЕХНИКОН»

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные:

Кандидатов на работу, работников ООО «ТЕХНИКОН», в том числе бывших работников, их супругов и близких родственников;

Студентов, магистрантов и  иных лиц, проходящих (проходивших)  в ООО «ТЕХНИКОН» практику, стажировку;

Контрагентов — физических лиц, в том числе потенциальных, по гражданско-правовым договорам, их представителей;

Действующих и бывших  представителей, являющихся физическими лицами,  потенциальных, действующих и бывших   контрагентов, в том числе лиц, осуществляющих функции органов управления юридических лиц;

Посетителей интернет-ресурсов;

Физических лиц, подающих (подавших) ООО «ТЕХНИКОН» обращения граждан, а также заявления (жалобы, ходатайства, иные документы), не являющиеся обращениями граждан;

Посетителей ООО «ТЕХНИКОН», в том числе приглашенных гостей, а также участников и гостей спортивных, спортивно-массовых, развлекательных, культурных, образовательных  и иных мероприятий, в том числе являющихся корпоративными;

Физических лиц, относящихся к аффилированным лицам, взаимосвязанным лицам ООО «ТЕХНИКОН»;

Других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в гл. 4 Политики).

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «ТЕХНИКОН»

6.1. Перечень обрабатываемых ООО «ТЕХНИКОН» персональных данных включает:

Идентификационный номер, указанный в документе, удостоверяющем личность, данные о реквизитах документов, удостоверяющих (подтверждающих личность, статус): название документа; серия; номер; дата выдачи (принятия); срок действия; наименование организации, выдавшей (принявшей) документ;

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

Пол;

Дата рождения: число, месяц, год;

Место рождения;

Цифровой фотопортрет;

Гражданство (подданство);

Данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания: место жительства и (или) место пребывания; дата регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания; дата снятия с регистрационного учета по месту жительства и (или) месту пребывания;

Данные о смерти или объявлении физического лица умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным: дата, место и причина смерти; дата объявления физического лица умершим, признания безвестно отсутствующим, дата отмены соответствующего решения; дата признания физического лица недееспособным, ограниченно дееспособным, дата отмены соответствующего решения; дата установления  опеки, попечительства; дата прекращения опеки, попечительства; дата освобождения, отстранения опекунов, попечителей от выполнения их обязанностей;

Данные о статусе (родитель, опекун, попечитель, cyпpyг, ребенок); семейном положении; дата и орган регистрации заключения брака, расторжения брака; дата и орган расторжения брака, признания брака недействительным; дата лишения родительских прав, восстановления в родительских правах;

Об образовании, ученой степени, ученом звании: наименование учреждения образования; дата зачисления в учреждение образования; дата окончания учреждения образования; полученная специальность; ученая степень, ученое звание; дата присуждения ученой степени, присвоения ученого звания;

О роде занятий и доходах: место работы; дата трудоустройства, постановки на учет в качестве безработного; дата увольнения, снятия с учета в качестве безработного; должность (специальность, профессия); виды, размер, дата (период) получения заработной платы, а также иных доходов, в том числе приравненных к заработной плате;

О пенсии, ежемесячном денежном содержании по законодательству о государственной службе, ежемесячной страховой выплате по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: вид пенсии; дата назначения, прекращения выплаты пенсии, ежемесячного денежного содержания, ежемесячной страховой выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

О налоговых обязательствах: дата постановки на учет в налоговом органе; УHП; наличие задолженности по налоговым обязательствам;

Об исполнении воинской обязанности: дата приема на воинский учет; дата снятия (исключения) с воинского учета;

Об инвалидности: группа инвалидности, степень утраты здоровья (для несовершеннолетних); дата установления инвалидности; срок инвалидности; причина инвалидности;

О наличии задолженности перед ООО «ТЕХНИКОН» и (или) иными субъектами права, о судебных делах, исполнительных производствах;

Биометрические персональные данные;

Персональные данные, касающиеся национальной принадлежности, членства в профессиональных союзах, убеждений, здоровья, привлечения к административной, уголовной, дисциплинарной, материальной, гражданско- правовой ответственности. Персональные данные, касающиеся национальной принадлежности и убеждений, специальным образом ООО «ТЕХНИКОН»  не собираются, но подлежат обработке в случае их представления ООО «ТЕХНИКОН» самими субъектами персональных данных, уполномоченными государственными органами (организациями), должностными лицами и (или) иными третьими лицами

Адрес электронной почты;

Номер телефона;

Сведения об используемых работниками ООО «ТЕХНИКОН» в интересах работы автотранспортных средствах и ином имуществе; об имущественном положении субъекта персональных данных — должников ООО «ТЕХНИКОН»  (имуществе, иных объектах гражданских прав);

Служебные характеристики;

Фото-, аудио- и видеозапись, в том числе в рамках интервью, корпоративных, образовательных и иных мероприятий;

ІР-адрес, информация о браузере, данные из файлов cookie, время доступа и адреса запрошенных страниц в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе и посещенных посредством рабочего места сайтах.

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ООО «ТЕХНИКОН» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. ООО «ТЕХНИКОН» при осуществлении обработки персональных данных:

Принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «ТЕХНИКОН» в области персональных данных;

Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

Назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

Издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН»;

Осуществляет ознакомление работников ООО «ТЕХНИКОН», его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «ТЕХНИКОН» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

Публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «ТЕХНИКОН»

8.1. Обработка персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. ООО «ТЕХНИКОН» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. ООО «ТЕХНИКОН» вправе поручить обработку персональных данных от имени ООО «ТЕХНИКОН» или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

Цели обработки персональных данных;

Перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

Обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

Меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ООО «ТЕХНИКОН» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ООО «ТЕХНИКОН».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «ТЕХНИКОН» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

9.1. ООО «ТЕХНИКОН» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

9.2. Обработка персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН» осуществляется следующими способами:

С использованием средств автоматизации;

Без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 10

ОСНОВНЫЕ ПPABA И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъект персональных данных имеет право:

Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

Получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам на условиях, определенных Законом о защите персональных данных;

Отзывать согласие на обработку персональных данных;

Выразить условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров (работ, услуг);

Обжаловать в уполномоченный орган  по  защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

Требовать от Оператора:

Изменения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными или устаревшими;

Бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

Получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся  обработки  его  персональных  данных,  обратившись к Оператору;

Осуществления иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

10.2. Субъект персональных данных обязан:

Предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

Сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без  согласия  последнего,  несут  ответственность  в  соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ООО «ТЕХНИКОН» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «ТЕХНИКОН» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

Предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

Разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

Получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

Назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН»;

Издание документов, определяющих политику ООО «ТЕХНИКОН» в отношении обработки персональных данных;

Ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН», с положениями законодательства о персональных данных;

Установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

Осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в ООО «ТЕХНИКОН» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

Обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику ООО «ТЕХНИКОН» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

Прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

Незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

Осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами ООО «ТЕХНИКОН», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «ТЕХНИКОН».

ГЛАВА 12

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12.1. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом.

12.2. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований законодательства в области защиты персональных данных.

12.3. Требования настоящей Политики являются обязательными для исполнения всеми работниками ООО «ТЕХНИКОН», его филиалов и представительств.

12.4. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять условия настоящей Политики (излагать ее в новой редакции) без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.

12.5. Действующая редакция Политики доступна по адресу: https://technikon.by/kontakty/. Передавая Оператору персональные данные, в том числе посредством интернет-ресурсов Оператора, субъект персональных данных подтверждает свое согласие на обработку соответствующей информации на условиях, изложенных в настоящей Политике.   

12.6. Настоящая Политика действует бессрочно до замены ее Политикой в новой редакции.